ООО ПК "ЭНЕРГЕТИКА"

197349, г. Санкт-Петербург, вн.тер.г. Муниципальный округ Озеро Долгое, Комендантский пр., д. 4, лит. А, пом. 12-Н, оф. 306

Время работы

Пн-Чт с 9.00 до 17.00
Пт. с 9.00 до 16.00

Новости

Расчет теплообменных аппаратов: важность и методики

11.04.24
Расчет теплообменных аппаратов играет ключевую роль в проектировании и оптимизации систем теплоснабжения. В данной статье мы рассмотрим основные причины, по которым необходимо производить индивидуальный расчет и подбор теплообменных аппаратов и определимся с исходными данными для расчета теплообменников.

Значение расчета теплообменных аппаратов

Теплообменники рассчитываются исключительно под конкретные условия эксплуатации, определённые эксплуатирующей организацией. В ходе расчета теплообменных аппаратов мы подбираем подходящий теплообменник под заданные параметры системы проектирования. 
Вот несколько ключевых причин, по которым расчет является важным этапом проектирования:
  1. Оптимизация энергопотребления. Правильный расчет позволяет выбрать теплообменные аппараты оптимального размера и конфигурации, что позволяет снизить энергопотребление системы в целом.
  2. Повышение эффективности системы. Использование правильно спроектированных теплообменников помогает повысить эффективность теплообмена и, следовательно, эффективность работы всей системы.
  3. Обеспечение комфортных условий. Расчет позволяет корректно рассчитать необходимое количество тепловой энергии для поддержания комфортных условий в помещениях или для выполнения технологических процессов.
Расчёт и подбор теплообменников производится по специализированной компьютерной программе, разработанной на основании теплогидравлических испытаний.

Технические характеристики для подбора теплообменного аппарата

Для подбора теплообменного аппарата в сфере ЖКХ, как правило, достаточно следующих исходных данных:
  • типа среды теплоносителей по греющему и нагреваемому контурам; 
  • тепловая нагрузка системы теплоснабжения; 
  • температурные графики внешнего контура теплоснабжения;
  • температурные графики систем теплопотребления;
  • перепад давлений по контурам теплообменника;
  • запас поверхности.

Рекомендации для подбора теплообменных аппаратов

Существуют некоторые рекомендации по подбору пластинчатых теплообменных аппаратов:
  1. Расчетный коэффициент теплопередачи не должен превышать значение в 6 800 ккал/ч*м2*К. При несоблюдении данного условия повышается чувствительность теплообменника к загрязнению;
  2. Скорость теплоносителя в порту не должна превышать 4.5 м/c без дополнительных вставок или 6 м/с со вставками, так как превышение данного значения приводит к эррозионному износу пластин и к сильному шумовибрационному эффекту;
  3. Расчетный запас поверхности теплообмена должен быть не менее 10% при соблюдении температурных графиков источников теплоснабжения.

Заключение

Расчет теплообменных аппаратов является важным этапом проектирования и эксплуатации систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Правильно проведенные расчеты позволяют оптимизировать работу системы, повысить ее эффективность и обеспечить комфортные условия для пользователей. 

Назад ко всем новостям

На нашем сайте используются файлы cookie для повышения удобства пользования и обеспечения эффективного функционирования веб-страниц.

Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете политику конфиденциальности.

Обратная связь

Отправте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним!